ghost_resear4er (ghost_resear4er) wrote,
ghost_resear4er
ghost_resear4er

Соцпатронат это сейчас как "Невинность русских". Сиквел

И да, я наконец понял, что мне это всё напоминает... Вся вакханалия со срочным протаскиванием законопроекта о социальном патронате и дальше - других частей Национальной стратегии (прости, Господи!) действий в отношении детей - это как та самая "Невинность мусульман" только в адаптации для русских людей.

Они наступают на очень чувствительную для русского национального кода зону - сферу отношений "Отцы и дети" (Вы помните, у нас была великая литература?) Многие уже писали про катастрофическое противоречие с православным укладом жизни протаскиваемого против нашей воли блока законов.




Но мне что-то начинают вспоминаться уже какие-то более глубинные слои нашей культуры - периода до крещения Руси. Даже по тем остаткам мифологии и жизнеописания древних славян, которые многие изучали в школе, известно, что одна из стержневых составляющих уклада русских - особо почтительное отношение к старшему поколению в семьях. И тому были особые мифологические толкования в период язычества, которых вы не найдёте в других мифологиях, скажем так, в такой степени выраженности. Именно особая гармоничность отношений в семье и оттого - общее спокойствие представителей нашей нации отмечалось древними историками в других странах.
Почтительное отношение к старшему поколению и некоторая сакрализация внутренней жизни семьи продержались в России намного дольше, чем в других странах и были нашим своего рода секретом золотого сечения, которое постепенно утрачивали другие страны по мере технологического прогресса. Все мы прекрасно помним тот поворотный момент, когда появился роман "Отцы и дети", и о чём собственно в нём шла речь... Также мы помним начало перестройки, Горбачёвское обновление и прокачиваемые молодому поколению ценности yuppie

=== для тех, кто крепко моложе и не в теме ====================================
Спешу сообщить вам, что идеология yuppie массово захлебнулась на просторах Америки лет 10 назад. Тема порушенных отношений с родителями, поиски способов примирения с ними возникли именно в связи с кризисом идеологии yuppie. Когда, достигнув своих 30-35 своих лет, представители yuppie-поколения массово столкнулись с такими психологическими проблемами как отчужденность, одиночество, асексуальность, разрыв связей с близкими и порушенные отношения с родителями, невозможность построить нормальную семью и в ней существовать. Именно в связи с этим трендом, в конце 90х американский кинематограф начинает выдавать по 5-10 мелодрам в год, где герои пытаются разными способами решать эти проблемы. С обязательным хэппи-эндом и победой общечеловеческих ценностей над моделями поведения циничных трудоголиков и рассчетливых индивидуалистов.
========================================================================
Так вот именно в горбачёвский период началась прокачка поколения "дети Gorby" темами ставки на молодёжь. Которая лучше может разобраться в жизни, чем закосневшие в своём дубизме "совки" из "рашки", ога. помните этот дивный слэнг откуда есть пошёл? В 80х бывали истории, что дети могли выбирать в школе директора. И многим даже не казалось это странным. Потом пришли 90е и понеслось, приватизация - "Бригада" - подозрительно молодые миллионеры и т.д. Как тут люди писали в эти дни - именно в тот период началась массированная атака по нашему стержневому укладу, который являлся своего рода иммунитетом нации во время тяжелейших испытаний, выпавших нашей стране в ХХ веке. Страна выживала семьями и находили силы помогать сиротам значительно лучше чем в последние двадцать лет.

Сколько лет, вы думаете, этому поколению Gorby сейчас? Да собственно столько, сколько Баталиной.  Это дети позднего заката комсомола - меня поймут те, кто помнит, как тогда этот комсомол штормило.

Конечно люди будут орать благим матом, когда затрагивают что-то настолько глубинное и существенное. А вы на что расчитывали?! Я полагаю, дело даже не в том, что речь идёт о детях, дело идёт о наступлении на очень серьёзные для нас ценности, на генетические корни привычного нам уклада. Детям-сиротам мы и так всегда помогали и помогаем - как можем, всем миром, искренними сердцами. Что-что, а чёрствость и прагматизм никогда не были свойственны нашему народу. А что делают чиновники от опеки? И особенно в последние двадцать лет - мы тоже знаем, особенно те из нас, кто занимается активно благотворительностью. Количество благотворительных организаций сейчас растёт и отмечается даже своего рода мода на это. Так вот я полагаю, этот всплеск благотворительности возник именно из-за того ужасного состояния, в котором находятся все эти структуры опеки и попечительства. Та же Мурландия - своего рода общественный механизм компенсации. Иногда хочется доставать вилы или оружие, до такой степени вблизи всё плохо. Почему было не заняться усилением контроля, серьёзными реорганизациями, нормальной кадровой работой и налаживанием финансирования в этой зоне? Это, надо заметить, был бы очень серьёзный и монументальный проект, трудоёмкий и дорогой. Даже не уверен, что потянули бы. Но это если всё было бы по уму.

Так нет же...

Кто не всё прочитал и не во всём пакете этого законодательного крИатива разобрался - настоятельно советую почитать весь блок законов с комментариями юристов к ним. Нам предлагается очень серьёзная трансформация в системе отношений человек-семья-общество. Предлагается маленькими порциями, как иногда яд скармливают микродозами, чтобы человек вкус не прочувствовал. И проводится всё тихо, без какого-бы то ни было освещения в СМИ. Большая часть народа безмолвствует не потому что "не разобралась" или "поддерживает", а потому что банально не в курсе - намеренно ведь хотели сделать всё втихарца. Даже многие из тех, кто ходил на митинги и подписывался против, сейчас не знают, что голосование по закону состоялось - в новостях шла речь только о чувствах верующих. Но этот-то закон куда фундаментальней!   

Самое краткое описание новой горе-перестройки - увеличение дистанции в отношениях ребенок-родитель и выстраивание механизмов внешнего контроля за семьёй, построенное на гипотезе, что нормативам или тёткам-чиновникам, педагогам-психологам лучше известно, как лучше. !Нашим чиновникам в их текущем состоянии и нашим нормативам с их практикой соблюдения и опять же - чиновниками.
Речь идёт о десакрализация семьи, основ рода, уклада детско-родительских отношений и много чего ещё. Поэтому даже те, кто не смогли продраться сквозь дебри юридической мовы этих законов, нутром, я так понимаю ,почуяли, что дело творится неладное.

И нечего ругать среднестатических наших граждан, поднявшихся против этого закона, что они де не в теме или закона не понимают, темень сплошная, тупенькие, алармисты да адепты всего чего не попадя... Как и говорили Баталиной - это только её выставляет в нелицеприятном свете и показывает уровень культуры и того самого воспитания.

Так что сидите лучше штудируйте биографию Столыпина, историю его законотворческой деятельности и пропитывайтесь тем духом, как порядочные люди должны относиться к своему народу - ОБЯЗАНЫ. Или как говорится - давай, досвиданья.  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments